Home 活动 近期活动

近期活动

 

新加坡戏曲学院聚力/聚合最优势力量、传播最优秀艺术、服务最优质人群来临的6月10日举办“戏曲舞台表演艺术”讲座


戏曲,是华族传统艺术,从中国原始文化的远古时期走来,源远流长,它起源于原始歌舞,是一种历史悠久的综合舞台艺术样式。多年来在新加坡流传胜广。为了更好的传承,推广这门传统艺术,满足爱好戏曲欣赏的观众,提升业余表演有者舞台表演技能,新加坡戏曲学院特邀中国国家一级演员,上海越剧院著名陆派小生黄慧女士在6月10日早上11点假戏曲学院与大唐艺术慈善公司,婉慧越音工作室联合举办“戏曲舞台表演艺术”讲座。

黄慧老师多次被邀请来新授课演出。她精彩的演技深受本地戏迷的热爱,当天的艺术讲座除了论表演艺术,她也会当场示范舞台表演技能,并与戏曲学院艺术总监张莉导演,及本地三个越剧团体,马林百列越剧欣赏学会符国婉团长,新越韵越剧团姚金枝团长,热心剧团许素珍团长与现场听众进行艺术对话交流互动。同时也开班戏曲造型化妆课程,目的是让更多的表演者自己能进一步掌握化妆技巧。

新加坡戏曲学院多年来极力推广,弘扬华族戏曲艺术,扩展戏曲观众群。戏曲学院从2015年至今,每年举办“戏曲大汇演”,并创办“戏曲胡姬花奖”评选展演,设立“戏曲研究发展基金”,为本地艺术团体和表演者搭建展示艺术才华的平台。促进戏曲团体文化交流与合作,举办这项活动,目的是为了让爱好戏曲艺术的朋友们得到一个更好,更专业的培训与体验。

“戏曲舞台表演艺术”讲座
主讲:黄慧老师
日期:6月10日(星期日)
时间:早上11时
地点:新加坡戏曲学院,2 Allenby Road, #05-01
(入场免费,名额有限)

戏曲化妆课程“出神入化的越剧化妆技巧”
导师:黄慧老师
课程:共5节课(每节2小时)
学费:$ 300.00

日期/时间:
6月10日(星期日)1:00-3:00 pm
6月15日(星期五)7:30-9:30pm
6月17日(星期日)1:00-3:00 pm
6月22日(星期五)7:30-9:30pm
6月24日(星期日)1:00-3:00 pm

地点:新加坡戏曲学院,2 Allenby Road, #05-01
名额有限,请预报从速,询问电话 6222 6551

黄慧女士
(中国上海越剧院国家一级演员,
著名陆派小生)

 

新书发布会及戏曲展览开幕

 

为配合新加坡建国五十周年,戏曲学院编辑一本名为《新加坡华族戏曲之路》的书籍,完整记录新加坡华族戏曲百年历程。为配合新书出版,戏曲学院也将书中的资料,连同一些具有特殊意义的戏曲展品,包括:服装、道具和乐谱等,制作成戏曲巡回展览。


新书发布和戏曲展览详情如下:
日期:2015年11月22日 
时间:上午10时30分
地点:Aliwal Arts Centre Multi-purpose Hall
28 Aliwal Street Singapore 199918

新加坡戏曲研究与发展基金第三季度申请已于2015年09月30日截止。
基金管委会经过审慎考虑,批准了申请项目如下:

机构     新加坡海南协会
项目     唱腔身段培训课 
数额     $2,500

恭喜成功申请者!
2015年第四季度的申请已开始,截止日期为2015年12月31日。详情请查询戏曲学院网站www.coi.org.sg。

为庆祝中国重振历史性之《丝绸之路》(一带一路)
纪念敦煌剧坊 主办
中国广东文化丝路行-广东粤剧院赴新加坡访

 


讲座公告


《越剧表演艺术的特色》
讲座@ 新加坡戏曲学院
2015年8月15日
上午10时30分

 

新加坡戏曲学院• 牛车水人民剧场基金联办

婺剧讲座《婺剧的艺术特色与浙江婺剧》

为庆祝成立20周年,戏曲学院将举办戏曲系列讲座。戏曲学院希望通过三个不同剧种的讲座,让国人能更进一步了解戏曲文化的多元性,以及其丰富多彩的文化内涵

福建戏团体对话会@ 戏曲学院

 

 
新加坡戏曲学院 院长 陈有才先生 讲座 “Chinese Opera With Education ”
将于24/06/15 晚上8点半 在新加坡戏曲学院 举行

 

 

 戏曲学院20周年戏曲系列讲座:

 

7月4日下午3点
主讲: 浙江省婺剧院
国家一级演员刘智宏老师
讲题: 《婺剧的艺术特色与浙江婺剧剧目创编经验》

 8月15日上午10点半
主讲: 浙江省戏曲艺术传承展演中心
王派传人著名花旦周妙利老师
讲题:《越剧表演艺术的特点》

 

 


敦煌剧坊将于6月17至21日,连续5晚假戏剧中心(国家图书馆三楼)主办《狮城国际粤剧节15》,每晚演出时间为晚上7时30分。演出剧目如下:

6月17日(三) - 长剧《 红鬃烈马》,由广州红豆粵剧团主演
6月18日(四)及19日(五) - 折子戏—由红豆粤剧团演员及敦煌合作演出
6月20日(六) - 长剧 《 庄妃与洪承畴》,由红豆粤剧团及敦煌合作演出
6月21日(日) - 粵曲音乐晚会《粤乐音韵贺昇平》

 

  
 

 Open House @ 30th July 2015

        

  

 2015年喜羊羊戏曲大汇演暨戏曲团体新春联欢会 

新加坡戏曲学院成立于1995年,获得政府重视与大力扶持,成为国家艺术理事会常年补助金资助团体之一,肩负着推展、提升及发展本地戏曲团体和提倡并培养戏曲爱好者的重任,同时致力于成为新加坡戏曲界的联系、培训与研究中心,更希望发展成为新加坡联系世界各国与地区的戏曲枢纽。
 
为提供各剧团一个观摩彼此演技的平台,戏曲学院计划于2015年3月7及8日假黄金剧场举办2015年新加坡喜羊羊戏曲大汇演,广邀本地各剧团组织积极参与交流演出。大汇演将以彩妆折子戏形式进行,每个团体的参演时长限制在40分钟之内。所有获选参与演出的团体将获$500演出津贴。
 
为培养和鼓励本地戏曲界人才,大汇演将评选出“新加坡戏曲胡姬花奖”之“优秀演员奖”和“特出组织奖”,欢迎各团体踊跃参加与推荐人选。戏曲学院将邀请本地戏曲界和学术界知名人士组成评委会,评选出各奖项得奖者。
 
戏曲学院继去年成功举办首次本地戏曲团体新春联欢会后,将再接再厉,举办第二次的新春欢聚。订于2015年3月9日晚上7时30分假福清会馆礼堂举行的2015年戏曲团体新春联欢会,将邀请本地所有戏曲团体前来共襄盛举。晚会上同时也将颁发新加坡戏曲胡姬花奖。奖项包括:向本地戏曲界的前辈致敬的“新加坡戏曲卓越贡献奖”,以及从大汇演中评选出的“优秀演员奖”(个人)和“特出组织奖”(团体)。所有得奖者将获奖杯一座和奖金若干,以资鼓励。
 

2014年7月30日戏曲学院成功举办了开放日,共吸引了300多人,包括幼稚园、小学和中学的学生,以及来自孔子学院、PCF幼稚园的老师和其他公众。非常谢谢大家的积极参与!

 
 
 
戏曲学院在2014年2月20日成功举办了新加坡戏曲团体新春联欢会。