学院简介

简史
戏曲学院成立于1995年6月,为本地的专业华族戏曲团体。戏曲学院为非盈利机构,并获得国家艺术理事会支持。戏曲学院肩负着发扬华族传统戏曲文化的使命,在各个阶层推动本地的戏曲活动,包括在中小学教导戏曲课程,和举行大型公开演出。此外,学院也定期举办讲座,增进公众对传统戏曲的了解。
 
提倡华族传统文化是戏曲学院的创院宗旨之一。学院曾表演的剧目就包括:京剧《三打白骨精》、潮剧《火烧临江楼》、黄梅戏《宝莲灯》等。学院也创作了须得具本地色彩的戏曲,如《英雄:林谋盛的故事》。此外,为提高大众对本地戏曲的了解,学院于2013年8月主办了新加坡草根福建戏曲百年大汇演《薛刚反唐之少年风云》。
 
戏曲学院的努力获得国内外艺术界的肯定,并受邀前往国外作交流演出,包括泰国、印度、意大利等。成立自今,学院已在本地超过100间学校开办课程、主办工作坊和呈献演出。
 
学院主办的课程包括:歌仔戏、黄梅戏、潮剧、粤剧、琼剧、京剧等多个剧种专业,以及戏曲身段、毯子、把子、音乐、锣鼓等课程。1998年,创立少儿戏曲班,先后参加了在俄罗斯、芬兰、德国、日本、印度等国举办的国际儿童戏剧节。戏曲学院极力开展学术研究活动,先后主办了“传统与革新”、”传统戏剧教育”、“台湾与新加坡歌仔戏”、“戏曲导演”学术研究会,并出版了戏曲学院丛书:《狮城潮剧情》、《京剧在新加坡》、《新加坡南音初探》、《潮剧的保护和发展》,以及儿童中英文版书籍《中华戏曲的故事》和《华族戏曲的变革与创新》。最新的书籍是于2013年12月出版的英文版的研究书刊“新加坡粤剧的发展”。
 
使命
戏曲学院作为本地华族戏曲的资料与培训中心,其使命在提倡、培育和发展新加坡传统戏曲,成为戏曲团体的引领者,协助传统戏曲建立观众群。
 
愿景
成为提倡和发扬新加坡华族传统戏曲的引领者和推动者
 
宗旨
1. 开发、推展、创建、管理专业戏曲机构;
2. 发掘、培养、提倡、提高及发展新加坡的戏曲组织,协助它们发挥更高的艺术水平及潜能;
3. 提倡、开展、引领及培养国人,尤其是年轻一代,对华族戏曲的兴趣,更全面拓展国人与华族戏曲的联系;
4. 成为本地戏曲团体之联系、培训及资料中心;
5. 推展、呈献、承办本地专业化戏曲艺术节及海内外演出,藉以提升本地戏曲表演水平;
6. 提供有关戏曲师资方面的搜寻、征聘与委任,并组织针对本地戏曲参与者之训练课程;
7. 其他非盈利活动。
 
重心
1. 创造 — 更多关注和支持戏曲学院的使命
2. 联系 — 所有新加坡戏曲团体和戏曲工作者
3. 培养 — 与本地政府机构及国内外机构/个人建立联系与合作,以实现戏曲学院的使命与愿景